dr. manfred miller managementberatung

Backwaren

Veränderungen in der Schweiz bedingen ein Umdenken der Bäcker.

Der Experte für Backwaren Dr. Manfred Miller war Referent bei der Pistor AG in der Schweiz. Die Pistor AG ist ein Handelsunternehmen für die Branchen Bäckerei, Konditorei, Confiserie und Gastronomie. Sie wurde 1916 von Bäckern als Selbsthilfeorganisation zum Einkauf von Lebensmitteln gegründet und ist auch als AG immer noch eine Genossenschaft. [Weiterlesen…]

Manfred Miller ist Partner für den Sektor Backwaren bei WP Force Solutions

Der Handels- und Backwaren­experte Dr. Manfred Miller ist in dem neuen Netzwerk für Interimsmanger „WP Force Solutions“ als Partner für den Sektor Backwaren verantwortlich. [Weiterlesen…]

Kompetenz auf dem Prüfstand – Themen und Referenten des BÄKO-Workshop 2013

Der BÄKO-Workshop fand 2013 bereits zum 25. Mal statt. Neben dem altbekannten Mix aus Information, Kommunikation und Unterhaltung stand dieses Mal vor allem die Frage nach der Kernkompetenz eines Bäckerbetriebes im Mittelpunkt.
[Weiterlesen…]

Handelsexperte und Referent auf dem BÄKO-Workshop 2013

Vom 03. – 05. November 2013 war Dr. Manfred Miller als Handels­experte auf dem BÄKO-Workshop 2013 in Aachen vertreten.

Hier stellte er als Unternehmensberater und praxiserfahrener Brancheninsider seine Sichtweise zur Neuausrichtung der Marktstrukturen des Backwarengeschäfts im Einzelhandel dar. [Weiterlesen…]

Das Sortiment mit Snacks erweitern

In seinem Vortrag anlässlich des ersten Ladenbau-Workshops bei dem Großküchenhersteller Rational in Landsberg erläutert Dr. Manfred Miller Herausforderungen und zukunftsweisende Geschäftsmodelle für Lebensmittel-Einzelhandel (LEH) und die Backwarenbranche. Über den Vortrag berichtet auch das snaxxMagazin in der Ausgabe 5/2013. [Weiterlesen…]

Referent auf dem BÄKO Forum 2012 am 10.10.2012

Am 10.10.2012 hielt Dr. Manfred Miller in Oldenburg seinen Vortrag „Erfolgsstrategien für Bäckereien“ auf dem BÄKO Forum 2012 der BÄKO Weser-Ems-Mitte.

In dem Vortrag analysierte er die Chancen und Risiken für das Bäckerhandwerk und zeigte Ansätze zur Gestaltung einer erfolgreichen Zukunft. [Weiterlesen…]

Erfolgreiche Restrukturierung – Schäfer’s Brot

Die Restrukturierung der Backsparte der Edeka Minden-Hannover geht zügig voran. Die Pilotphase der Privatisierung der 877 Schäfer’s Bäckerei-Filialen ist angelaufen.

Es werden zunächst 100 Filialen in die Verantwortung von selbständigen Kaufleuten übergeben. Spätestens Ende 2014 soll das Projekt abgeschlossen sein. [Weiterlesen…]

Privatisierung der Vorkassenbackshops bei Edeka Minden-Hannover

Nach tegut und Rewe plant jetzt auch die Edeka Minden-Hannover, Vorkassenbackshops an Edeka-Kaufleute oder selbstständige Partner zu übergeben. Zurzeit betreibt die Regionalgesellschaft unter dem Namen „Schäfer’s“ 877 Backshops. Selbstständige sollen diese nun in Eigenregie weiterführen. [Weiterlesen…]

Statement von Dr. Manfred Miller im BÄKO-magazin 9/2012

Dr. Manfred Miller hat als Experte für die Septemberausgabe des BÄKO-magazins ein Statement zur Frage „Ist das Warensortiment in der Bäckereifiliale generell zu umfangreich?“ abgegeben. Das Statement wurde unter der Rubrik „Perspektiven“ veröffentlicht. Das BÄKO-magazin beschäftigte sich in dieser Ausgabe mit dem Thema „Sortimentsgestaltung/-Größe“.

[Weiterlesen…]

Referent auf der snackexpo 2012 am 22. und 23. August 2012

Am 22. und 23. August 2012 war Dr. Manfred Miller als Referent auf der snackexpo 2012 vertreten.

Am 1. Veranstaltungstag, dem 22.08.2012, nahm er an der Round-up Discussion von 17:20 – 17:50 Uhr teil. Die Podiumsdiskussion drehte sich um das Thema The Future of Snacks – Was sind die Anforderungen an Snack-Produkte und -Konzepte im Außer-Haus-Markt von morgen? [Weiterlesen…]

Bäcker möbeln Läden auf – Discounter machen Handwerk Konkurrenz

Die zunehmende Zahl von Aufbackstationen im Discount setzt vor allem das Bäckerhandwerk unter Druck. Mit einem Ausbau des gastronomischen Angebots versuchen vor allem die Filialisten gegenzusteuern.

Rund 85 Prozent aller neu eröffneten Standorte des Bäckerhandwerks verfügten über einen Sitzplatzbereich, [Weiterlesen…]

Moderator und Referent auf dem 20. Deutschen Backkongress

Auf dem 20. Deutschen Backkongress war Dr. Manfred Miller als Moderator und Referent vertreten.

Am 19.06.2012 von 16:00-16:30 Uhr hielt er seinen Vortrag zum Thema „Erfolgsstrategien für Bäckereien im (existenzbedrohenden!?) Verdrängungswettbewerb – Wie man auch in Zukunft in der Backbranche Erfolg haben wird!“ 

[Weiterlesen…]

Referent auf dem Deutschen Backkongress 2011

Dr. Manfred Miller hielt auf dem diesjährigen Deutschen Backkongress am 25.05.2011 von 16:15 – 16:45 Uhr seinen Vortrag zum Thema „Kampf der Formate: „Größe allein reicht nicht“ – Das Konzept zählt!„.  [Weiterlesen…]